• 首页 > 最新资讯>正文
  • 蔡 薇: 拥抱时代风口,为客户财富保驾护航

  • 责任编辑:新商业 来源: 雄安中国网 2021-04-05 11:42:11
  •  

      iTrade全球资产交易平台创始人

      文/王延鹏

      近年来,人们的收入水平不断提高,不同群体创造财富的方式也发生了变化,他们不再单纯依靠劳动获取收入,开始充分利用各种金融产品。个人和家庭理财的需求因而不断提高,但很多投资者并不懂得如何科学配置资产。

      在此背景下,专注于及时捕获资本市场风口和热点的第三方理财机构应运而生。这些机构积极探索全新融合发展模式,精准分析客户财务状况和理财需求,为广大客户提供多元化的资产配置方案和理财规划服务。尤其是在为高净值人群提供优质且与其家庭金融资产相匹配的全方位、个性化资产配置服务方面,这些机构表现出一定的专业优势。

      iTrade全球资产交易平台创始人蔡薇,就是活跃在该领域的理财规划师。

      加入苏格兰皇家银行成都分行

    扑克牌.jpg

      “我从事金融理财工作已有20多年了,理财规划师也许是我命中注定的职业,而这一切都要感激时代的馈赠。”回顾了中国资本市场的崛起之路,蔡薇满怀感恩。

      上世纪90年代,中国资本市场随着市场改革的浪潮悄然崛起。初次接触到股票的老百姓,掀起了“炒股”热。一夜暴富的梦想开始燃烧,全国各地的股民涌向深交所……

      彼时,蔡薇正在四川大学经济管理系学习,股市的造梦神话在她的心里打下深深的烙印,对她的职业生涯产生了深刻的影响。

      1993年,蔡薇就职于中国工商银行四川分行,从一名营业部会计到业务管理科客户经理,再到科长职位。蔡薇在银行系统工作了整整13年时间,从银行基础业务到管理工作了如指掌。担任金融业务科科长期间,蔡薇带领客户经理团队完成“理财中心核心竞争力管理项目”,提高了理财中心的业绩和管理水平,获得工商总行的高度肯定,并且成为成都工行各支行的业务标杆。

      2006年,是中国加入WTO过渡期的最后一年,中国金融业积累的资本虽然无法在全球金融行业呼风呼雨,但已足以迎接暴风雨的洗礼。

      中国政府如期履行了对外开放银行业的承诺,外资银行潮水般涌入中国。到2006年底,外资银行本外币总资产就突破了1千亿美元大关,中国金融业向全球化、市场化和多元化的方向迈出了铿锵有力的步伐。

      市场环境的深刻变革,将会对国家、社会和个人产生深远的影响,只有站在潮头浪尖,才能牢牢抓住历史赋予的机遇。于是,蔡薇辞去了中国工商银行成都分行管理层的职务,加入苏格兰皇家银行(中国)有限公司(原荷兰银行)成都分行,并从贵宾理财经理做到了副行长的职务。

      这是一家享誉世界的国际性金融集团,也是荷兰最大的跨国金融机构之一,在世界各地设有分支机构。担任贵宾理财经理期间,她全面参与了荷兰银行成都分行初期筹备工作,在短时间内完成了第一批客户资源的积累,并为高端客户提供专业的金融咨询、个性化的金融解决方案及高质量的服务,帮助客户找到稳健理财的模式,优化投资收益。

      由于突出的个人业绩,第二年蔡薇就被提升为理财经理主管,全面负责团队建设、业绩管理和风险控制。在她的带领下,团队销售业绩长期处于分行前列。

      从2011年起,蔡薇开始担任副行长职务,负责管理成都分行个人金融业务团队、客户服务、风险控制等管理工作,以及负责外部监管机构相关工作。

      创办iTrade全球资产交易平台

      基于长期在金融系统的历炼,蔡薇不仅熟悉了各项金融业务,还积累了丰富的管理经验。2012年,蔡薇决定自己创业,放弃了苏格兰皇家银行成都分行高管的职务,成立了第一家公司——成都正信泰合投资管理有限公司。

      以高端及多元化的财富策划管理哲学,为客户提供全方位的理财策略,从全球视野为客户挑选并提供专业的金融产品咨询服务,实现客户的理财目标,致力于为投资者提供包括退休计划、子女教育规划、财富保障等一系列投资管理咨询服务,这是蔡薇为这家公司设定的发展愿景。

      在极短时间里,蔡薇组建了一支高素质的创始团队,完成了500万美元的金融产品销售,由资深从业者,成功转型为创业者。

      2013年,蔡薇成立了第二家公司——成都和凡财富投资管理有限公司。通过整合国内外先进理念和金融资源,以客户的需求为核心出发点,专注于为高净值客户提供全方位的财富管理服务,帮助客户实现理财目标。

      作为公司创始人兼理财规划师,蔡薇的主要职责是为客户提供详细的理财规划建议,主要包括分析客户家庭资产状况、收入支出情况、赋税情况等,为客户进行财务诊断、敏感度分析、财务自由度分析;根据KYC(know your customer)原则了解客户的需求,比如购房需求、养老需求、孩子教育需求等;通过财务手段(比如净现值NPV法、内部报酬率IRR法等)为客户提供理财建议,包括现金管理、房屋贷款建议、退休规划方案建议、孩子教育规划方案,以及信托和财产继承规划等等。

      同时,根据客户的风险评估情况,推荐相应的金融产品和投资计划,比如贷款、年金、人寿保险、健康保险、基金、债券、信托等。不仅为客户配置中国境内资产,还为客户配置以美元为主的境外资产。

      由于蔡薇对全球知名的保险公司产品非常熟悉,对各个产品的特性也有透彻的了解。因此,对这部分资金所推荐的产品主要来自于全球知名保险公司、基金公司的产品,比如香港、美国、新加坡、台湾等地的保险以及全球基金。

      理财规划是一项具有持续性和长期性的工作,在做好理财产品销售的同时,更重要的是为客户提供后续服务。因此,蔡薇还要为客户提供保单的后续服务,基金、债券等产品的定期信息披露和产品沟通,以及其他金融产品的专业服务,定时了解客户理财方案的进展情况并根据客户情况的变化进行调整。

      比如,随着客户年龄增长或健康发生变化,客户的目标可能会产生变化,这就需要实时调整资产组合或理财建议,才能达成客户的目标。基于专业的资产配置方案和优质的后续服务,蔡薇累计为近200名客户提供了多元化的资产配置方案,帮助他们实现了财富的增长。因为卓越的专业水平,她在行业内名声鹊起。由于老客户的推荐,新客户数量不断上升,公司实现了良性运转,成功搭建起了中国客户配置海外优质资产的桥梁。

      “作为金融领域的创业者,必须要学会整合资源,才能最大限度地挖掘更多宝藏。”在经营公司期间,蔡薇同时还应邀到美信金融公司担任西南区市场总监职务。美信金融属于一家新兴互联网金融科技公司,总部位于美国,中国总部在北京,被业界誉为“财富管理行业领先的赋能全球资产配置行业的服务商”,其进军中国市场的目的是成为华人财富管理行业Saas解决方案的首选服务商。

      自从2017年担任美信金融西南区总监后,蔡薇意识到众多客户投资时受到诸多壁垒的限制,为了让他们快速在全球范围内找到优质投资标的,她首次提出了研发iTrade系统的构想。iTrade是一款提供产品咨询、行业咨询、营销获客、合同管理等相关内容和技术解决方案的综合性展业工具。

      蔡薇希望通过技术赋能提高企业内部中后台效率和对客户的服务质量,帮助从业机构提高市场竞争力和运作效率,提供一站式财富管理行业全场景业务搭建解决方案。

      “长期以来,国人投资海外资产是一件非常麻烦的事情,既不知道海外资产类型,也不知道如何投资。同时,外国资产进入中国资本市场也很麻烦。双方之间存在巨大的信息差。因此,我萌生了对接双方的想法。”蔡薇介绍说,正是对于行业痛点的深刻认知,激发了她开发iTrade系统的构想。

      有了想法就要付诸实践,这是蔡薇的行动风格。她带领团队梳理设计投资流程,搭建iTrade框架,从最初设计的网站到公众号再到iTrade交易平台,iTrade的功能日益丰富,操作流程不断优化,信息咨询服务不断完善,为广大投资用户提供了便利的海外投资渠道。

      iTrade系统成熟之后,蔡薇又迅速在各地组建推广团队,在非常短的时间内,获得了大量客户的青睐,以及美信金融的充分肯定。时至今日,iTrade投资平台的真实用户量破万,交易量达到了数亿美元,实现了客户与公司的双赢。

      iTrade投资平台研发成功,是金融与互联网的完美结合,是蔡薇拥有跨境金融行业从业经验的见证,也是她善于把握时代发展趋势,敢于大胆创新的体现。在iTrade上,客户识别产品、购买产品、银行账户扣款只需要短短的几分钟时间就能够完成。为了确保客户资金安全、信息安全,iTrade搭建了通道基金,并引入托管银行、资金监管方等角色、监控客户资金流向,通过这种方式控制资金风险和防范客户信息泄露。

      在专业的技术团队支持下,蔡薇提出构建iTrade平台的设想之初,就获得了贝塔斯曼、KIP 韩投伙伴、梅花天使创投、原子创投、陶石资本等机构的投资。

      蔡薇相信,iTrade投资平台在将来会为更多的海内外投资者提供全球范围内的优质资产。海外投资的认购流程全部实现电子化的成功尝试,是蔡薇多年征战金融领域的智慧结晶,也是她担任美信金融西南区总监的重要成果。

      随着金融与科技的深度融合,金融科技正跃上新风口,金融业务环节的应用场景更加丰富,金融解决方案创新与时俱进。正是在金融与科技结合的这一波浪潮中,蔡薇利用金融科技的力量,踏上了为财富保驾护航的征程。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 蔡 薇: 拥抱时代风口,为客户财富保驾护航
  • 夏 燕: 在协同办公赛道成就终极使命
  • 张 玲: 数字化、自动化节能领域的一面旗帜
  • 张 奔:找到你的热爱,并当做信仰
  • 三大措施培养大学生创业团队管理水平
  • 强化社保基金风控机制,提升智能化监管水平
  • 以基础工作为抓手促进企业高质量发展
  • 创业9个月营收2.5亿:让自身故事和产品成为“社交
  • 主编推荐 ...
  • 大批雄安域名出售

  • 大建设前夜雄安的央企大街已令北京东二环黯然失色

  • 雄安新区一把手陈刚任河北副省长

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   CopyRight 2017-2018,Power By http://www.xachina.org Inc.All Rights Resered 邮箱:360737408@QQ.com 编辑部电话:4001153315

      本网除注明来源雄安中国网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 雄安中国网     京ICP备17023850号-1