• 首页 > 最新资讯>正文
  • 俞敏洪:不能忍受现实的不堪,就很难谈梦想和情怀

  • 责任编辑:新商业 来源: 雄安中国网 2020-10-16 14:44:11
  •   一个人成长的过程,就是使自己不断有远见的过程,不断穿透人生和事业道路上的迷雾,看到远方生命航标灯的过程。

      一个人的远见和企业的远见不是一蹴而就的,是随着自己能力的提升,不断延伸的过程。我本人就是从一个没有任何远见的农民,成长为在中国教育界富有一定远见和能力的企业家或者说教育工作者。

      在描述个人事业上,有时不一定非要用“远见”这个词来表达,可以说“梦想”或者“志向”。我在农村之所以一门心思连考三年大学,绝对不是有“远见”地看到了我未来能做成中国最大的教育集团,而是因为如果考上大学,我的生命之路就会从此不同。从这个意义上来说,“梦想”就是“远见”的一部分。

      光有远见是不行的,还需要努力。人会有智商、家庭背景、长相上的差别,但只要有一种东西出现了,就会使你在社会上层层进步,那就是努力。努力不仅仅是用蛮力,而是要用智慧。

      成功的企业都是由梦想和远见作为核心条件

      企业的成长有四个要素:第一是远见,第二是布局,第三是资源,第四是人才,这四者缺一不可。在所有这些企业成长的要素之上,有一种能量,这种能量使事情不断往前推动和发展,这种能量就是势能。

      “远见”是企业发展要素中创始人本人的素质。世界上成功的企业,都是由梦想和远见作为核心条件的。不管是马云、乔布斯,还是其他的伟大企业家,都很有远见。比如任正非,当所有人都在倒卖的时候,他把自己赚的第一笔钱全部投入到研发中,到最后弹尽粮绝,研发成果终于出现。当时,中国人不用他的产品,任正非的第一单是到南斯拉夫做成的,起步就已经奠定了华为成为世界公司的基础。

      企业需要通过布局逐步形成自己的势能。如果我主做一家投资公司,可能最多做到VC就到顶了,因为它跟我的能力、布局、感觉是匹配的。但盛希泰(洪泰基金创始人)非常有远见和布局能力,他在PE、并购等领域是行家,洪泰之所以有今天的布局,是受我们两个人能力的影响:我对年轻人的影响力,加上盛希泰对PE、并购和证券的研究,很好地结合在一起。洪泰现在逐渐变成全投资产业链,就是因为创始人的背景和基因决定了这个企业的发展方向和布局。

      布局不同,资源和人才的使用也会发生相应变化。原来我们只做天使投资,只要配置天使投资人才就行;现在我们什么都做,就要全面配置资源和人才。做天使投资的时候,基本上不跟政府机构打交道;现在做了PE和并购,必须获得政府对我们的信任。广告图静心香.jpg

      任何一个企业都是如此,远见、布局、资源和人才是企业发展最重要的要素。做企业就像建造一个大坝,把这四大要素拦起来,水位就会变得越来越高。四大要素积累得越高,竞争实力就越强,这是一个势能积累的过程。

      企业需要有远见的创始人才有可能伟大,制度和规矩常常使企业走向平庸。企业的生生死死是常态,在生生死死中不断大浪淘沙,最后淘出来的或许就是最伟大的企业。成功与失败之间,其实只有一个区别:是否拥有有远见的创始人。

      创始人的基因决定了企业的内涵和文化。在投资上,洪泰的基因是我和盛希泰的混合体,盛希泰往前冲锋陷阵,有时候不顾一切,而我就是那帮他拉缰绳的人。

      投资需要六大能力

      把投资做好不容易,这也是为什么著名企业家常有,而著名投资人不常有的原因。中国应该有上万家投资公司,把自己做垮的占了很大比重。我认为当代投资人需要六大能力,拥有这六大能力非常不容易。

      一是对国内外局势和经济形势的判断,这时刻影响着每个行业的发展。

      二是对社会群体的感知。我们这样的60后,如何感知年轻的二次元群体,怎样深刻地理解他们?我没事就跟小年轻聊天,虽然经常听不懂他们在讲什么,但是还得聊,因为世界的未来在他们身上。

      三是对技术走向的预测。我原来一直是享受心态,觉得大数据跟我一点关系都没有,支付宝出来我用支付宝,微信支付出来我用微信。现在我不得不去学习,并且深刻地理解。理由非常简单,因为我们要做投资,就必须超前理解技术。一旦某个产业跟新技术结合,你跟不上的结果不是你变成第二名,而是死路一条。对于投资经理来说,我们现在投的每一个项目都是在对技术走向进行预测。

      四是对商业模式的敏锐。这件事情比10年前要复杂100倍,因为10年、20年前的商业模式是相对静态的,可以做十年不去改变。现在商业模式每天都在变化,消费理念也不同。比如,新东方现在面临的最大问题是品牌老化,不符合年轻人的口味,所以我们也做了一系列的音乐节目、电视节目和品牌签约的节目,告诉消费者新东方也可以二次元。在此过程中我不能出现,因为只要我一出现,新东方就是一个老形象。现在,我要逐渐从新东方隐身,变成洪泰投资人,去支持年轻人创业。

      五是对创业者的洞察。创业者到底应该具备什么样的特征,哪些创业者最后能做成,哪些做不成,对此得有非常直觉的判断。

      六是对企业管理的熟悉,即投后。投资人把钱交到企业手里,自然承担了对这个企业发展的责任,因此投资人对企业管理的熟知非常重要。这其中不仅涉及商业模式的问题,还要管人、管事、管战略。

      一个投资公司,如果只是为了挣钱而努力,是低级状态。最重要的是,投资公司要以推动世界发展和增加人类幸福为使命和愿景。做公司是这样,做投资也一定是这样。

      远见和努力加起来,才能够成就事业

      个人成长包含乐业、专业、职业、创业、事业。乐业贯穿始终,后面四个“业”是一个梯级上升的过程。

      我首先是一个专业人士,一个教英文的老师。第二才有职业,职业是你愿意一生把它当作你最喜欢的事情来做,所以我的职业是教书,我的专业是英语。第三是创业,一个人走到一定程度的时候,就想出来自己做。盛希泰原来在证券公司当职业经理人,做洪泰就是创业。创业是为了将人内心中的某种空白填上美丽的鲜花,最后慢慢变成事业。洪泰还处在创业阶段,能不能成为事业,需要我们所有人的共同努力。

      如何做好以上五个“业”?除了喜欢做之外,还得看个人态度。

      首先是开放。开放是对外的,把自己的胸怀开放给全世界。

      第二是好学。好好读书、学习最新科技。

      第三是探索。探索是深入的,一层一层地下去,就像AI对围棋棋谱的数据记录,积累到几千万份的时候,就变成最厉害的下棋高手。人也是这样,经过一层层渗透,最后才能达到对于知识熟练掌握的状态。

      第四是交流。交流是人与人之间思想和情感上的流动,这是无法回避的问题。

      第五是容纳。吸收精华,以开放的态度面对世界,基本不会太落后。现在,我每天早上6点半起床,一个重要原因是半小时晨跑的时候可以听音频课程,这就是一个不断吸纳的过程。

      关于个人德行,孔老夫子已经总结得非常详细:礼义仁智信,温良恭俭让。这些已经涵盖了所有我们应该做的事。凡是为了短期利益的坑蒙拐骗,都属于违反德行的行为。如果一个人没有品行,即使工作上做得再好,最后一定会像冰山一样崩溃。个人德行是一切成功的基础。

      不努力的人什么都得不到,一辈子都在原地踏步。但仅仅努力也是不够的,必须充满智慧地努力才够。一头驴,每天都很努力地拉磨,拉了一辈子,最后也只是拉磨而已。这头驴被放出来以后,也还是绕着一颗树依然还在转圈,它不知道远方的地平线,其实就是它的世界。

      我们除了有进步,还要不断有远见地进步,有远见地努力。远见和努力加起来,才能够成就我们的事业。

    猜你喜欢

    无相关信息
  • 俞敏洪:不能忍受现实的不堪,就很难谈梦想和情怀
  • 只有足够痛的时候,新的光亮才可能照进来
  • 创业最大的难度就是太自由,自由到你很容易失去方
  • 创业者总是乐观,成功者却总是悲观
  • 即使你的理想是改变世界,也别写在商业计划书上
  • 代言人周杰伦为闪送带来了什么
  • 有了规模化用户,随便卖点什么都能把钱赚了吗
  • 月活用户1.47亿,天气查询这件小事背后的大商机
  • 主编推荐 ...
  • 大批雄安域名出售

  • 大建设前夜雄安的央企大街已令北京东二环黯然失色

  • 雄安新区一把手陈刚任河北副省长

  • 最新人物 ...
    滚动新闻 ...
    新闻排行 ...
  •   CopyRight 2017-2018,Power By http://www.xachina.org Inc.All Rights Resered 邮箱:360737408@QQ.com 编辑部电话:4001153315

      本网除注明来源雄安中国网的文章外,其他均为来源互联网,不代表本站观点。本站不负任何责任。

    (C)版权所有 雄安中国网     京ICP备17023850号-1